弓の重さ
こんにちは、HYTS です。
ヴァイオリンの右手に持つ、弓の重さについて、書きます。
弓の重さ、重要なんでしょうか?
僕は、演奏者にとっては、弾き心地に関わる大切な問題かと考えています。
ヴァイオリンの弓の一般的な重さは、58g〜62gとされ、新作の弓は、ほぼこの重さで作られています。
弓の重さがある方が、強い音が出しやすいですが、重過ぎると弾きづらい。
フルサイズのヴァイオリンに対して、58g〜62gで弾くと、音量と重さで均衡が取れると、一般的に言われています。
52g〜57gは、軽過ぎる弓として、音が弱い弓という話を聞いたことがあり、僕もそう思っていました...。
しかし、この概念を再考する機会がありました。
1850年あたりに作製された、フレンチ弓を触れた時のことです。
それは、52g〜54gぐらいの弓でした。
軽くて弱い弓のはずが、音が申し分なく綺麗に響く。力を加えなくても、ヴァイオリンに弓を乗せるだけで、弓が勝手に弾いてくれる。
むしろ軽いことで、きめ細やかな音楽に導いてくれるというか。
コンチェルト向きの強い音を求めれば別だと思いますが、ソナタとか小品であれば、音楽を深く楽しめる弓でした。
これは、自分にとっては、新しい発見でした。
色々調べたり、話を聞いてみると、これは、弓が作製された年代に起因することのようです。
1800年〜1850年は「削り弓」、1850年以降からは「曲げ弓」で作られている、と。
「削り弓」とは、材料であるフェルナンブーコ(ブラジル東海岸に生息する木)を削り出して作製された弓で、フェルナンブーコが沢山必要。
「曲げ弓」とは、フェルナンブーコを曲げて作製する弓で、材料であるフェルナンブーコが「削り弓」程は必要にならない。
密度が高くて最高のフェルナンブーコで「削り弓」を作製すると、綺麗な音が出せる弓が出来るようです。
僕の推測ですが、そんな最高の材料であれば、多少軽い方が、操作性を上げることが出来るのではないかと.....。
しかし、フェルナンブーコは希少なため、一つの弓に沢山の材料を使う「削り弓」製法は、現実的ではないようです。
1850年以降、材料を沢山使用する、「削り弓」は、廃れていったそうです。
現在フェルナンブーコは、貴重な天然資源で、ワシントン条約で絶滅危惧種として輸出入を規制されています。
弓に使える、フェルナンブーコの材料も減っていくのでしょうね...。
弓を見る時、重さという杓子定規で測るのでなく、弓の歴史や音楽の目で理解しようとしないと分からないんだなぁ、と反省しました。
<写真は、王立音楽アカデミーのミュージアム の弓の歴史に関する展示です。>
先人の知恵は、凄いし、いい弓に触れると、発見があります。
勿論、オールド弓は高価なので、なかなか買う方も大変ですが.....。
弓の話また書きたい、と思います。